DES已经不再被推荐使用,请使用AES替代。

数据加密标准(英语:Data Encryption Standard,缩写为 DES)是一种对称密钥加密块密码算法,1976年被美国联邦政府的国家标准局确定为联邦资料处理标准(FIPS),随后在国际上广泛流传开来。它基于使用56位密钥的对称算法。这个算法因为包含一些机密设计元素,相对短的密钥长度以及怀疑内含美国国家安全局(NSA)的后门而在开始时有争议,DES因此受到了强烈的学院派式的审查,并以此推动了现代的块密码及其密码分析的发展。

DES现在已经不是一种安全的加密方法,主要因为它使用的56位密钥过短。1999年1月,distributed.net与电子前哨基金会合作,在22小时15分钟内即公开破解了一个DES密钥。也有一些分析报告提出了该算法的理论上的弱点,虽然在实际中难以应用。为了提供实用所需的安全性,可以使用DES的派生算法3DES来进行加密,虽然3DES也存在理论上的攻击方法。在2001年,DES作为一个标准已经被高级加密标准(AES)所替换。另外,DES已经不再作为国家标准科技协会(前国家标准局)的一个标准。

在某些文献中,作为算法的DES被称为DEA(Data Encryption Algorithm,数据加密算法),以与作为标准的DES区分开来。在发音时,DES可以作为缩写按字母拼出来(/ˌdiːˌiːˈɛs/),或作为一个词念成/ˈdɛz/。

EFF DES破解机(英语:EFF DES cracker)是电子前哨基金会(EFF)在1998年建造的机器,用于暴力破解美国政府的数据加密标准,即DES加密算法,昵称“深译”(英语:Deep Crack)。这台机器能够对DES密钥空间中所有的密钥逐一进行尝试,从而将密文破解,其目的在于证明DES的密钥长度不足,不能保证安全。